vendredi 30 janvier 2015

Un repas au temps de Jules Renard

Voici le menu qu' Alexandre Dumas fils offrit, chez Brébant, aux membres du comité responsable de l'érection de la statue de son père, inaugurée le 4 novembre 1883:
Huîtres de Marennes
Potage à la reine                     -   Potage aux avelines
Bisque de poularde                 -   Turbot à la purée d'huîtres vertes
Pâté chaud de pluviers dorés  -   Matelote de lotte à la bourguignonne
Canetons à la bigarade
Sorbets au Xérès
Chapons truffés                      -  Buissons de cailles, engoulevents
Tourtereaux                            -  Salade de romaine   -   Salade de tomates
Artichauts                               -  Asperges sauce Pompadour
Pois nouveaux à la bonne femme
Glaces assorties                      -  Profiteroles au chocolat
Fanchonnettes à la gelée de pommes de Rouen
Fromages                                -  Corbeille de fruits
VINS 
Sauternes   -   Chablis   - Montueux   -   Lunel paillé
Romanée-Conti  -   Ay de Moët   -   Château Lafite
Malvoisie de Chypre   -   Lachrima Christi
Café   -   Liqueurs   -   Eau de vie   -   Liqueurs Focking   
Mirobolants de Madame Amphoux
(Jean-Loup Chiflet Dictionnaire amoureux de la Langue Française, Plon, 2014, p.p. 427- 428.)

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